設為首頁加入最愛雙溪平林休閒農場聯絡信箱
                   
  首頁 > 輪胎小撇步 > 定位與底盤
 
 
 
 
  車輛校正通常稱為前輪定位,有些車種前後四輪一起校正,也稱四輪定位。車輛校正的意義是將懸吊系統,轉向系統校正到正確角度與位置,使行車達到穩定性、安定性,方向操控自如,減少輪胎與底盤零件不要因不正常的運動受到磨損與消耗,讓行車能達到安全與舒適。 
 
  底盤包括車架、輪胎、懸吊系統、轉向系統、傳動系統、煞車系統等機件,典型汽車底盤如下圖:
   
 
  不正確的輪胎平衡是造成震動,操控不良及磨損的原因之一,目前有兩種方式進行輪胎的平衡:
 
1.微電腦輪胎平衡機 (車外的平衡) 2.免拆式輪胎平衡機 (車上的平衡) 
 
 
1. 建議每六個月或行駛15,000公里左右做一次四輪定位最理想。
2. 如您的車輛直走時方向盤是偏的,雙手稍微離開時車輛即向左或向右偏滑時。
3. 輪胎磨損不正常、有嚴重吃胎的現象。
4. 車身會跳動不穩,方向盤左右晃動或行駛有浮游的情形。
5. 有雜音或怪聲出現。
 
 
1. 不良的輪胎與輪圈
2. 懸吊與轉向系統角度不正確
3. 相關零件損壞
4. 軸距差異  
 
 
1. 正常的車輛角度
2. 不正常的車輛角度
   
 
   
總公司:台北市和平西路一段147號 Tel:(02)2301-3489 2301-3499  Fax:(02)2309-3493
桃園分公司:桃園市經國路285號 (賓總汽車對面) Tel: (03)356-1508
營業時間:週一∼週六 8:30am ∼ 8:00pm